我院接受中德职业教育汽车机电合作项目合作学校授牌

发布者: 发表时间:2012-10-25 来源: [浏览次数]:

新闻网讯(通讯员邢彬)10月19日晚,中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)第二轮入围合作学校授牌仪式在上海希尔顿酒店宴会厅隆重举行,教育部国际合作司刘宝利司长,教育部国际合作司欧洲处席茹处长,同济大学校董会主席周家伦先生、同济大学汽车学院院长余卓平先生、德国国际合作机构职业教育领域负责人沈禾木先生,德国五大汽车制造商代表、德国工商总会中国大区总监白丽塔女士,德国手工业行会中国区负责人及代表、SGAVE项目负责人毕凯吉先生等出席授牌仪式并发表重要讲话,并为第二轮入围的10所合作学校授牌。我院汽车工程系系主任张健、党总支书记何西海代表学院参加授牌仪式并接牌,标志着我院中德职业教育汽车机电合作项目正式启动。

中德汽车职业教育合作项目(SGAVE)是经中国教育部与德国国际合作机构(GIZ)、德国五大汽车制造商(保时捷、宝马、奔驰、奥迪及大众)携手我国高职院校联合启动的“中德汽车机电技能型人才培养培训合作项目”。旨在充分利用德国在汽车领域雄厚的技术和经验储备,联合构建符合现代汽车维修和维护行业需求的专业人才培养体系,共同开发适应我国国情的汽车机电技术人才培养方案,共同为德国五大汽车生产企业培养具有国际竞争力的技能型汽车售后服务技术人才。该项目计划在国家示范校和骨干校中于2011年遴选5所院校、2012年和2013年分别遴选10所院校进行实施,首批5所试点院校已经于2011年组建实验班,开始项目实施。今年由德国五大汽车制造商提名我国10个城市,每个城市选择两所高职院校,由教育部组织项目专家对19所院校进行了逐一考察评估。专家组于今年8月9日至10日对我院进行了现场考察评估。学院和汽车工程系进行了精心的准备,在考察评估的项目汇报、院长及系主任访谈、示范课、教师考试、学生考试、现场观摩等环节都取得了优异的成绩,以较高的分数顺利入围。