我院代表出席中德职业教育汽车机电合作项目二期签约仪式

发布者: 发表时间:2017-04-01 来源: [浏览次数]:

新闻网讯(通讯员张健)3月28日,由教育部国际司、职成司主办的“中德职业教育汽车机电合作项目”第二阶段签署备忘录及启动仪式在北京交通运输职业学院成功举办。全国二十五所合作签约高职院校代表共同参加了此次活动。我院作为SGAVE项目第二批签约合作院校,汽车工程系副主任赵艳杰出席了此次会议。

我院汽车工程系中德实验班已开办五年,毕业两届学生,共计63名。毕业学生大部分进入汽车维修企业,他们当中许多人已成为技术骨干。从SGAVE项目在我院的执行情况看,全德式的课程体系导入、教师团队的培养、学生能力的培养及考核等方面,均为我院汽车系学生的培养提供了大量有益的经验,为汽车系继续实行该项目提供了坚实基础。SGAVE2.0阶段将在考试与认证、企业参与、寻找更多合作伙伴及增加汽车车身修复技术专业等方面作为本土化的工作重点。此阶段中国方面将承担更多的责任,增大企业合作的领域,增加更多本土化经销商数量等。

随着中德职业教育汽车机电合作(SGAVE)第二阶段项目正式启动,我院将会积极参与中德SGAVE项目2.0阶段项目本土化工作,将德国先进的职业教育理念和教育模式转化成为符合中国实际、富有中国特色的职业教育模式,为区域汽车维修行业培养和输送更多更优秀的汽车机电维修技术高端技能型人才,为区域经济发展作出应有贡献。

教育部国际司副司长李海、欧洲处处长张晋、教育部职成司调研员郁结,以及大众汽车(投资)有限公司、奥迪(中国)企业管理有限公司、保时捷中国、戴姆勒大中华区投资有限公司、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司、德国驻华大使馆、德国国际合作机构(GIZ)等近百名代表参加了活动。