当前位置: 部门首页 >> 外事活动 >> 游学纪文 >> 正文

我的德国之行

发布者:肖德华 发表时间:2018-11-20 来源: [浏览次数]:

时间过的真快,转眼之间已经接近尾声,我是10月24来到德国南图灵根州罗尔克洛斯特镇职业培训和技术中心,这我是一次出国的培训学习,我带着憧憬和记得的心情,来到这美丽的地方,在这一个月中,生活,学习,观赏和体验,每天都是很饱满。伏案沉思,我做一下简单的总结。

北京时间2018年10月24日,我们从北京出发去慕尼黑,经过一天的休整,现在适应了德国小镇的生活节奏。此时的德国已经进入了寒冷的冬季,我们的大巴在前往罗尔的路上还遇到了今年的第一场雪。此次参加培训的团队一行11人,罗尔克洛斯特是一个坐落于德国中心部位的小镇,镇上民风淳朴、安逸舒适,每家每户都有着自己独特的房子和大院,还可以见到些许的牛羊。这让我们这些生活在大城市里的人们感受到了前所未有的清静和平和。

柏林时间2018年10月29日上午8:00,培训中心金属加工制造技术专业的负责人Mr. Tietze以及负责我们教学和管理的两位老师,在中心的会议室与本次参训的学员进行了简短的见面会。

我们此次培训将要完成的任务是一个冲裁模的模具设计和制造。此次培训所使用的机床采用的是在德国工业生产中应用最为广泛的数控系统之一的海德汉(HEIDENHAIN)数控系统。为此,老师为我们演示和教学所采用的仿真软件也是由海德汉(HEIDENHAIN)公司提供的数控仿真系统。通过学习发现,海德汉(HEIDENHAIN)系统在基本指令上与我们常用的华中数控和法兰克(FANUC)系统大体相同,但在编程方式上差别较大。在今天的零件编程过程中,每一步的铣削都会定义一个循环体,在循环体中设定如安全距离、切削深度、转速、进给速度等切削参数,随后再建立程序块,对刀具的动作路径进行设定。随后在循环体的开始,调用刀具路径的程序块,对零件进行铣削、钻屑、攻丝等加工。

培训中心带我们来到德玛吉(DMG MORI)的时候,正逢公司举行年度的设备展览及订货会,我们也有幸在参观的过程中见识到了各种最先进的数控机床及其震撼的现场加工演示,包括多轴联动加工中心、3D金属粉末打印制造中心、柔性制造单元演示、大型双主轴加工中心等。最具特点的应该就是员工培训区了,这里就是最具德国特色的双元制职业教育的典范了。在这里进行培训的学生,是由公司初步挑选的将来可能为公司工作的员工。公司将他们送往地区的职业培训学校,在学校接受专业理论教育,然后再回到公司的培训中心来进行项目的实践加工,最终通过考核的学生就能够成为德玛吉(DMG MORI)公司的正式员工。这十分值得我国的职业教育和企业借鉴。

之后的学习中,包括技术员教育Technician和工长Master教育的介绍;CNC加工培训;慢走丝线切割加工培训;磨削加工,喷砂,热处理和三坐标测量仪的使用;就是将零件组装起来,最后模具试制。形成一套完整的模具设计加工过程,及教学方法的应用。在我们实际教学过程中,有些都可以直接借鉴和学习的地方。

当然,为了增进中国学员和德国教师之间的友谊,我们在带队老师的策划下,邀请负责此次培训的教师团队与我们共进中式晚餐。在两个多小时的晚餐中,德国老师对中式菜肴赞不绝口,也在晚餐的过程中与学员们进行了学习和生活上的交流,拉近了双方的距离,建立了良好的友谊,使得此次培训能够取得更好的效果。

总之,通过这次培训,了解了德国的风土文化,先进的制造技术,教育教学文化。我对任务驱动教学方法有了更深刻的体会,可以在课堂上更多的,尝试这种方法,这次培训。最后,感谢基金会,培训中心和学校提供这次机会,提供的帮助和关心。

肖德华