当前位置: 部门首页 >> 外事活动 >> 游学纪文 >> 正文

德国之行有感

发布者:王典 发表时间:2019-07-12 来源: [浏览次数]:

一、出行目的:

通过参加新能源电工技术教师培训班,学习德国双元制职业教育中常用的教学方法和有 关新能源电工技术的专业知识,以促进我们的职业教育发展。

二、学习内容:

本次培训涵盖的学习内容有:太阳能光伏发电技术基础知识、太阳能光伏发电并网技术、 孤岛式供电设备、智能能源系统、职业教育体系、制订教学计划、教学媒体与教学方法、课 堂干扰。其中历时最长的是教学方法研究与新能源电工技术——太阳能光伏发电技术。下面 将对这两个课题做简要说明。

(一)教学方法:

1.行动导向六步学习法:

分六个步骤进行,分别是搜集信息、制订计划、做出决定、具体实施、检查、评价。该 方法是德国职业院校和企业培训中普遍使用的方法,是德国职业培训质量的重要保证。其核 心思想在于强调学生是学习过程的中心,教师是学习过程的组织者和协调人。学习过程以学 生为主体,教师起辅助学生学习的作用。 2.小组工作法:

根据学习任务大小将学生分组,小组成员推选一位组长,组长负责组织小组成员研究分 析任务内容,进行工作分解,组织协调本组成员完成各个任务模块,同时选出 1~2 名成员负 责汇报本组成果。通过小组工作的模式完成学生职业技能的训练和职业素质的培养,把协作 精神、领导能力训练、获取信息的能力和了解信息渠道技术的培养融入课程教学之中。 3.小组拼图法:

将教学任务进行拆分,交给不同的小组进行探究和学习,经过一段时间后,再将小组进 行拆分和重新组合,各成员通过各自掌握的知识点来共同完成学习任务。 4.书写交谈法:

学习任务的布置,师生、学生之间的交流互动全部通过书写的形式完成,有利于学生排 除外界干扰,沉下心来认真思考。 5.餐垫法:

将学生分成四人一组,围绕一个主体开展讨论,各人先形成各自的观点,然后组内互相 交流,之后在组间交流,取长补短。 通过亲身体验这些教学方法的实施过程,我认为,这些方法能够充分调动学生的主观能 动性,学生不再是被动的接受知识,而是主动的去探索未知的事物。同时,这些方法非常强 调学生之间的交流互动,团结协作,降低了学习的枯燥感,减小了学习的难度,增进了学员 之间的情感与默契,达到了很好的教学效果。

(二)太阳能光伏发电技术:

本次培训班教授的新能源电工技术以太阳能光伏发电为主,所讲述内容以光伏系统各组

成部件的应用为主,非常实用。光伏发电系统主要组成部件包括太阳能模块、太阳能充电调 节器、蓄电池、逆变器。太阳能模块负责把太阳能转换成电能,蓄电池负责储存电能,太阳 能充电调节器负责电池的充电调节,逆变器负责把电池中的直流电转换成交流电供家用电器 使用。 在培训过程中,德国老师采用了理实一体的教学模式,每次讲一部分内容,就会安排实 训操作。他们的实训器材非常完备,既有“麻雀虽小,五脏俱全”的实验设备,也有真实施 工现场的专业设备。我们在学习过程中,基本掌握了光伏发电系统的理论知识以及实际设计 施工的流程。我们亲自动手安装了太阳能光伏板,充电调节器,蓄电池,逆变器,并最终并 网发电成功。当电表显示我们的发电系统正源源不断向电网输电时,我们都很高兴,我们的 努力没有白费。

(三)企业实地学习:

在培训过程中,德方还组织了全体参训教师去相关企业实地学习。这些企业有法兰克福 西门子公司、摩尔巴赫新能源产业园、慕尼黑欧洲光伏展、威斯巴登手工业行会。通过这些 实地学习,我们发现德国企业在德国职业教育体系中扮演了极其重要角色,重要性完全超过 了相关职业院校。

三、学习体会:

通过这段时间的学习与交流,德国双元制职业教育给我留下了深刻的印象,主要有以下几点:

(一)职业教育的教学要完全贴合企业的生产实践。

德国双元制职业教育要求学生一切从实践出发,学生的学制只有两年,并且其中每两周 总共的 10 个工作日中,学生只有 3 天在学校,其他 7 天要在企业里面实习。即使在学校, 也是理论教学与动手操作并重。总的来看,学生的大部分时间都是在实践,在实践中学习, 与企业接触,与社会接触。学到的都是实用的知识技能,工作学习无缝衔接。学生课程作业 都以实际工业产品为标准。比如说学木工的学生,做出来的椅子,桌子等,都是可以直接出 售的,能立即产生经济效益,机械制造专业的学生,完全按照工厂的图纸加工零件,检验合 格后工厂直接使用,所以学生的学习动力很足。实践出真知,学十遍不如做一遍。这些道理 我们都懂,可是我们却没有这样做。而这正是德国职业教育的根基,我们恰恰忽视了这一点。 我们把学生圈在学校,大部分学生变成心理年龄只有 10 岁的“巨婴”,完全与生产实践脱 节,学生不知道为什么要学习,学了有什么用,所以普遍厌学。平时的作业成果,看着花哨, 其实没什么用,只能放在那里占地方。很多学生一直到毕业前的顶岗实习过程中,在与社会 接触后才知道自己浪费了大好的学习时间,追悔莫及。如果我们能解决好这个问题,我们就 能从根本上扭转职业教育的颓势,进而促进一个地区的经济发展。

(二)合理有效的规章制度一定有其合理的内在的逻辑。

比如说为什么德国的企业欢迎学生来实习呢?首先是法律规定,招收实习有税收减免, 其次实习生的工资只有正式工的五分之一,却能创造不小的效益。那么学生为什么愿意去实 习呢?首先有工资拿,虽然低,但是吃饭住宿完全够了,同时,能学到真正实用的技术,有 了解社会的机会,何乐而不为呢。那么学校呢?这一点德国做的很好。在德国,学校不是盈 利性质的,是纯公益福利性质的机构。他们也不搞什么教育产业化,他们的教育就是一项社 会福利。德国的学校不收学费或者只收很少一些。所以学生去企业实习学校并没有反对的理 由,由于学生大部分时间不在学校,学校可以把精力集中在搞好教学上,学校也能及时把握

市场的动态,改进自己的教学管理。由于学生频繁往来于企业与学校之间,教师也间接获取 了企业的最新生产动态,教师的知识结构也能够随时更新,不会落伍,有利于教师本人业务 能力的提升。这样一来,大家都很满意,大家都满意,这项制度自然就执行下去了。

(三)教学与考试分离。

德国职业学校的考试是由企业组成的行业协会负责。具体考什么,教师不知情,教师只 负责按照教学大纲授课。这样一来,教师就不能懈怠,必须严格按照教学大纲教学,不然学 生考试时候遇到教师没教过的问题会投诉教师。考试内容也不会与生产实际脱节,毕竟是企 业协会组织的考试,出的考题参照真实产品生产过程,考试成果就是真实使用的产品或产品 部件。这样的考试更能筛选出适合各个行业的从业人员。 以上三点就是我通过此次学习感触最深的地方,不足偏颇之处还望各位同仁、各位领导 多多指教。