当前位置: 部门首页 >> 合作办学 >> 中德技术员班 >> 正文

周元国率团考察德国技术员教育

发布者: 发表时间:2017-11-20 来源: [浏览次数]:

新闻网讯应德国汉斯•赛德尔基金会邀请,为考察学习德国技术员教育,办好我院的机械技术员班,提升技术技能人才培养质量,推进“质量强校”战略实施,11月8日至15日,院党委副书记周元国率我院考察团一行4人以及兰州职业技术学院2人在德国和奥地利进行了深入的考察学习与交流。

院党委副书记周元国在德国汉斯•赛德尔基金会总部交流

在德国汉斯•赛德尔基金会“中国西部职业教育与发展中心”负责人约瑟夫•布莱贝格、办公室主任崔庆华的全程陪同下,考察团访问了德国汉斯•赛德尔基金会总部,考察了技术员学校和企业。

考察团在德国汉斯•赛德尔基金会总部合影留念

德国汉斯•赛德尔基金会(Hanns-Seidel-Stiftung),是多年在德国巴伐利亚洲执政的德国基督教社会联盟(CSU)的下属组织,总部位于巴伐利亚洲首府慕尼黑。汉斯•赛德尔基金会国际合作所东北亚处处长维利•朗格先生,戈布丽拉•罗特格曼女士在基金会总部热情接待了考察团。维利•朗格处长向考察团全面介绍了赛会的历史、宗旨、机构、教育网络和中国的区域项目;周元国副书记介绍了我院的基本情况,就“技术员班”证书发放、师资培训、学生交流、领导互访等具体事项向赛德尔基金会提请协调支持落实。维利•朗格处长表示,赛德尔基金会已将湖北工业职业技术学院作为重要的合作方,希望通过技术员项目建立起长期稳固的合作关系,并与赛德尔基金会在中国的其他项目院校形成教育网络,共享改革成果。

在英戈尔施塔特技术员学校观摩技术员教学

与英戈尔施塔特技术员学校校长合影留念

为使考察团全面系统深入的了解德国的技术员教育,赛德尔基金会精心安排了英戈尔施塔特技术员学院(TSIN Techniker schule lngolstadt)、帕绍卡尔-皮特-奥伯迈尔学校(Karl-Peter-Obermaier-Schule in Passau )考察活动。英戈尔施塔特技术员学院与奥迪汽车公司总部同处一地,是市属公办、独立设置的技术员学校,在校生500余人,是巴伐利亚洲第二大的技术员学校。该校校长亲自接待考察团,并向考察团具体介绍了德国职业教育技术员培训情况、技术员学校入学要求、企业中的技术员、职业前景、教育体系中的贯通通道、课程和学习领域等具体内容,安排考察团进行了课堂听课和老师的汇报介绍,参观考察了实训实验室。在卡尔-皮特-奥伯迈尔学校,该校校长和分管技术员教育的副校长分别向考察团介绍了该校技术员教育情况以及与中国合作的情况,安排考察团进行了课堂听课和老师的汇报介绍,学生代表介绍和展示了技术员培训中的项目工作成果。

在帕绍卡尔-皮特-奥伯迈尔学校观摩理论实践一体化教学

帕绍卡尔-皮特-奥伯迈尔学校技术员学生介绍项目工作情况

考察团还先后对德国林德纳股份公司(Lindner AG, Arnstor),曼•胡默尔有限公司(MANN & HUMMEL GmbH, Marklkofen),奥地利哈莱恩•爱默克公司(EMCO GmbH, Hallein Austria)三个集团公司进行了参观考察。公司的相关负责人向考察团全面介绍公司情况,重点讲解了企业双元制培训的组织等情况,考察团观摩了企业培训学员实操、企业机械制造技术员实操等场景、参观了企业现代化生产基地。

参观德国林德纳股份公司双元制培训

通过亲临学校和企业观摩体验,考察团成员对德国技术员教育层次、教学模式、课程体系、教学组织、考试考核、实习实训等有了全面的了解。德国技术员教育属于高中后非义务教育,入学条件须为双元制教育(中职)毕业、且在企业相应专业技术岗位工作12个月以上,学员经学校考核录取,经过2年全日制学习或4年业余学习,通过考核合格颁发政府和欧盟认可的技术员证书,毕业生主要是在企业的技术员岗位工作,享受本科毕业生的同等待遇,一部分毕业生还可以继续上大学学习深造,获得硕士(Master)学位。技术员教育侧重于职业教育能力获得后的理论提升,技术员在企业是工程师与技术工人的“桥梁”。由于专业开设和人才培养与企业高度结合,在德国“专业技术工人(中职毕业)——技术员——工程师——硕士——博士”的人才体系中,技术员深受企业欢迎。同时,由于技术员待遇远高于一般技术工人,也吸引了具有工作经验的双元制教育毕业生报考技术员,在两所技术员学院中,录取率均为20—30比1。

与曼•胡默尔有限公司总经理合影留念

这些认识以及课程设置和组织实施对我院开办技术员班将发挥重要的指导作用,考察团将考察情况形成文字报告,并在技术员班及相关专业教师中开展汇报宣讲活动,以期探索出符合我国实际的技术员教育模式。

考察团认为,通过此次考察,坚定了推进学院借鉴德国技术员培养模式,深入开展中德职业教育合作的信心。中德院校和赛德尔基金会未来可以在领导互访、师资交流、学生互换、证书考核以及联合本科院校探索技术员升本通道等方面开展全方位合作,不断提升人才培养质量和社会服务能力,为国家“一带一路”战略实施做出贡献。(院办公室[外事办]供稿)

参观奥地利哈莱恩·爱默克公司技术员培训