当前位置: 部门首页 >> 合作办学 >> 中德技术员班 >> 正文

约瑟夫·布莱贝格先生在我院开展系列听评课活动

发布者: 发表时间:2017-09-25 来源: [浏览次数]:

新闻网讯(通讯员薛嘉鑫)9月18-19日,汉斯﹒赛德尔基金会中西部负责人约瑟夫﹒布莱贝格先生在机电工程系开展了系列听评课活动,副院长李军、院督导参加了听评课活动。

18日下午,布莱贝格先生分别在6205教室和6203教室听王晓萍老师和肖德华老师讲授的中德技术员班《机械设计》课程,并在课后进行了评课。布莱贝格先生认同王晓萍老师在第一次课中引出“标准”、“互换性”、“材料”及“图纸表达”等相关内容,认为这种方式符合德国学习领域教学的要求。同时,他也指出,教师的课堂任务应当针对教学大纲的内容要求,学习情境设计应当更加具有针对性,学习内容应当围绕载体系统化。他认为肖德华老师的课堂设计很好,能激发学生的学习兴趣,但也存在对教学大纲要求内容的针对性不强的问题。点评结束后老师们进行了积极提问,布莱贝格先生也一一进行了解答。

19日,布莱贝格先生一行听评了《液压与气动技术》、《使用数控车床的零件加工》、《机械制造技术》三门课程。布莱贝格先生肯定了王典老师在《液压与气动技术》中将传统教学方法与网络结合的方式,认为这是将来发展的趋势。对赵寒老师在《使用数控车床的零件加工》中让学生完成从零件加工到质量检测的任务设计予以肯定。对赵习玮老师《机械制造技术》模拟讲课中围绕具体零件构建学习领域的教学设计思路表示赞同。同时,他也从专业的角度对三位教师教学中存在的安全管理、分组规模、学习领域内容设计等方面对教学设计、教学方法提出了建议。

布莱贝格先生介绍了德国技术员学校的学生来源和教师对于教学大纲的处理思路,建议教师面对学生的实际情况有针对地开展教学,技能缺乏要加强技能训练,知识缺乏要加强知识学习。他还建议明年学院招收技术员班学员时,应当加大与中职学校的合作,吸引更多优秀中职毕业生就读技术员班。

针对布莱贝格先生提出的问题及对技术员班的要求,为提高教师对中德技术员班的认识,机电工程系在9月21日下午组织教师对德国技术员教学大纲和技术员班人才培养方案进行了集中学习。授课教师还就集体备课、集体讲课等教学准备和组织环节提出了建议。机电工程系主任李军要求全体参会教师要尽快熟悉德国技术员教学大纲的内容,特别是相关课程的教学目标和教学内容,以便在后期执行大纲和进行课程开发时有的放矢,提高课堂效率,达成教学目标,帮助学生通过德国技术员学校组织的证书考核,提高技术员证书获取率,提高人才培养质量。