当前位置: 部门首页 >> 外事活动 >> 新闻快递 >> 正文

黄德辉教授应邀作客和山讲坛

发布者: 发表时间:2019-03-12 来源: [浏览次数]:

新闻网讯(文/学生记者颜宇图/记者曾刚)为引导广大学予以积极、端正的态度面对大学期间的学习和生活,有效地规划职业和人生,3月11日晚六点半,著名职教专家、香港理工大学工业中心首席项目主任黄德辉教授应邀作客和山讲坛,为我校师生作题为《职业道与人生路》的专题讲座。副校长严永金,学生工作部、教师教学发展中心等职能部门负责人,各二级学院党总支书记、副书记、学工办老师、全体辅导员以及学生代表共600余人聆听了讲座。

在专题讲座中,黄德辉教授用丰富的案例、生动的小视频等方式,带来了香港理工大学先进的职业教育理念,讲解了“生死、社交、学习、择业”等主题内容,为师生们解读了“何为人生”,阐述了人生的意义和价值;他告诉同学们,在人生的道路上,从学生角色向“职业人”角色的转换是必然选择,在当前的大学生活中无论如何都要“用心学”、“用力习”,为走向更好的职业道路打下基础;同时,讲座强调了端正“态度”是职业道路中用人单位(雇主)最为看重的,是影响职业生涯的重要因素。

在两个多小时的讲座中,黄德辉教授诙谐幽默的语言和通透开阔的视界,给同学们留下了深刻印象,讲座内容深入浅出、图文并茂、互动频繁,大家收获颇丰,为同学们的学习、生活及未来的人生道路方向确立起到了积极启发作用。

讲座最后,部分师生代表通过提问的方式,就创业就业、职业观、人生观等问题进行了请教,黄德辉教授一一作了精彩回答,现场互动的氛围轻松而又热烈。此次活动通过湖北工业职院大学生记者团官方QQ空间(湖小记https://user.qzone.qq.com/2323428630)进行了现场直播,600多名网友以直播或录播方式在新媒体线上平台聆听了讲座。