当前位置: 部门首页 >> 外事活动 >> 新闻快递 >> 正文

德国汉斯·赛德尔基金会2018年技术员师资培训班在我院开班

发布者: 发表时间:2018-11-01 来源: [浏览次数]:

新闻网讯(文/曾晨图/壮戈)为加强对外交流合作,更好地借鉴和学习德国职业教育先进经验,促进学院高质量发展,10月30日上午,德国汉斯·赛德尔基金会2018年技术员师资培训班在我院开班。德国汉斯·赛德尔基金会中国西部职业教育与发展中心负责人约瑟夫·布莱贝格先生,德国因戈尔施塔特技术员学校卡尔·哈特尔校长,授课专家约阿希姆·西布勒、伯恩哈德·布尔茨勒,我院院长郑昕、副院长李军及兰州职院、我院机电系、汽车系27名参训教师参加了开班仪式。

郑昕致欢迎辞,介绍了学院发展概况、内涵建设、办学成果、中外合作等情况,感谢德国汉斯·赛德尔基金会近年来对学院的支持,感谢德国因戈尔施塔特技术员学校不远万里、上门送教,希望参训老师珍惜机会,认真学习领悟德国技术员教育的先进模式和成功经验。

约瑟夫·布莱贝格先生对我院“中德技术员”项目建设情况进行了回顾,并介绍了此次师资培训班举办目的及意义,希望通过深度对接合作,共同将“中德技术员班”做出实效、办成品牌。卡尔·哈特尔校长阐明因戈尔施塔特与中国许多城市交往甚久、情谊深厚,希望能以此次培训为契机,与我院深入交流职业教育办学的经验和成果,推进更多层次、更多方面的沟通交流和合作。

10月29日上午,哈特尔校长面向参训人员开展专题讲座,介绍了该校发展历程及办学特色,深入解读了该校专业教师资质、学生资格条件、教学大纲内容、核心课程建设等方面情况。两位德国授课专家则围绕培训课程、项目教学、软件应用作了讲解说明。在培训课堂上,授课专家讲课条理清晰、教学方法严谨细致,翻译老师知识深厚、解读专业,参训教师认真聆听并不时提问交流,现场学习气氛浓厚、讨论热烈。

据悉,我院自与德国汉斯·赛德尔基金会开展中德技术员项目合作以来,在职业教育发展、职教体系构建、中德合作项目等方面进行了卓有成效的交流合作。在基金会的支持下,学院引入德国的职业教育模式和方法,连续举办“中德技术员班”,选派学院代表、专业教师赴德开展考察交流、学习培训。此次举办技术员师资培训班,将更丰富、更贴近地引进德国双元制的教学理念和教学模式,从而提升我院教师教育教学水平,有力推动学院办学水平提升和拓宽国际化合作办学之路。